назад 31.01.2018

Подведение первых итогов деятельности специального уполномоченного МКПП по экономическим интересам в Сирии

Москва, 31 января 2018 г.

31 января 2018 года, в Международном Конгрессе промышленников и предпринимателей (МКПП или Конгресс), под председательством Почётного Президента МКПП Виктора Глухих, состоялось рабочее совещание по первому подведению итогов деятельности специального Уполномоченного МКПП по экономическим интересам в Сирийской Арабской Республике (САР).

Напомним, в октябре прошлого года, Конгресс принял решение о делегировании полномочий специального представителя МКПП по выстраиванию взаимоотношений с органами государственной власти и представителями бизнес-сообщества САР – господину Джозефу Кассису, крупному бизнесмену, ведущему свои дела в ряде стран мира и, в том числе, в Сирии.

В работе совещания принимали участие: вице-президент МКПП, председатель Комитета МКПП по вопросам обеспечения безопасности в сфере предпринимательской деятельности – Анатолий Перцев, Сопредседатель Комитета – Александр Ионов, директор Независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» (ННФ ИБР) – Виктор Ананьев, руководитель Подкомитета МКПП по вопросам обеспечения транспортной безопасности – Владимир Овсянников и руководитель Подкомитета МКПП по вопросам обеспечения кибербезопасности – Максим Митрохин.

Господин Кассис, озвучил итоги своей работы за последний квартал 2017 года и прошедший месяц 2018 года. Главным событием, стала официальная регистрация в г. Дамаске, в конце прошлого года совместного российско-сирийского юридического лица, торговой компании «Mubashar LLC», по сути, первой в поствоенной Сирии. Созданная, при содействии МКПП российско-сирийская компания была презентована на заседании Правительства САР и о ней, было доложено Президенту САР – Башару Асаду.  «Mubashar LLC» станет коммуникационной площадкой по  продвижению лучших российских и сирийских товаров на рынки наших стран. Также, в планах компании активное участие в возрождении экономики САР, при объединении вокруг себя социально-ответственных коммерческих структур.

Вместе с тем, господин Кассис доложил об активной работе с министерством транспорта и министерством муниципального развития САР, по определению роли и задач для компании, в области восстановления железнодорожной инфраструктуры, создании транспортно-логистических коммуникаций, развитии аэро-навигационного кластера, а также, по восстановлению социальных объектов. В ближайшей перспективе, господин Кассис готовит ряд рабочих встреч с чиновниками министерства здравоохранения и министерства обороны Сирии, по обсуждению возможности реабилитации военнослужащих и пострадавших граждан в ходе военного конфликта в санаторно-курортных организациях Российской Федерации.

Виктор Глухих, подводя итоги совещания, признал деятельность специального Уполномоченного МКПП по экономическим интересам в САР плодотворной и перспективной. Господину Кассису было предложено подготовить доклад о деятельности МКПП в Сирии к предстоящему в Москве, 26 февраля, Форума «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы»,  организаторами которого выступают Торгово-Промышленная палата России (ТПП РФ) и Сирийско-Российский деловой совет, а также, пожелал Уполномоченному успехов и здоровья.