назад 29.08.2018

Новые варианты сотрудничества между портовыми городами Владивосток и Ульсан

г. Владивосток, 27-28 августа, 2018 г.

При содействии Представительства Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП или Конгресс) в Азиатско-Тихоокеанском регионе состоялся ряд встреч делегации мэрии г.Ульсана, Республика Корея, с руководителями Департамента международного сотрудничества и туризма Администрации Приморского края, Департамента промышленности Приморского края, Управления международных отношений и туризма г.Владивостока, советником главы города Владивостока, а также главами российских компаний для обсуждения вопросов развития двустороннего сотрудничества в сфере туризма, экономики и судостроения.

В ходе состоявшихся встреч стороны обсудили множество вопросов, главными из которых стали участие мэра г.Ульсана г-на Сон Чхоль Хо совместно с делегацией представителей южнокорейских бизнес-кругов в  работе Восточного экономического форума 11-13 сентября 2018 года в г.Владивостоке и возможное подписание в рамках мероприятий ВЭФ официального документа о дружбе и сотрудничестве между г.Владивостоком и г.Ульсаном.

Также корейской стороне были предложены варианты сотрудничества двух городов и участия представителей бизнеса г.Ульсана в различных проектах на территории Приморского края и г.Владивостока. В том числе, поставка запчастей для строительства кораблей на территории Приморского края судостроительными и судоремонтными компаниями г.Ульсана, открытие круизного и авиамаршрутов из г.Ульсана в г.Владивосток, организация поставок сжиженного газа в Корею через порт г.Владивостока, а также импорт зерновых культур в Республику Корею через сухой зерновой порт на Дальнем Востоке ООО «Уссурийские мельницы».

По завершении рабочего визита глава корейской делегации выразил благодарность Конгрессу за помощь в организации встреч и предоставленную возможность начать процесс установления сотрудничества между двумя городами.

Со своей стороны, представители МКПП заверили корейскую сторону в готовности оказывать дальнейшее содействие предпринимателям Республики Корея в укреплении контактов с российскими бизнесменами в рамках развития дружественных и экономических отношений между странами, в том числе и в реализации инициативы Президента Республики Корея Мун Чже Ина «9 мостов».

Для справки: г.Ульсан – это современный крупный промышленный портовый город с населением более миллиона жителей, расположенный недалеко от г.Пусана. Он также известен как «Столица экономики Республики Корея» или «Столица промышленности Республики Корея».

В г.Ульсане расположены заводы и верфи знаменитой на весь мир компании Hyundai, а также один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащий SK Energy.

В свою очередь, порт г.Ульсана является третьим по величине в Корее и первым по перевалке нефтепродуктов и сжиженного газа в Республике Корее. Экспортный и импортный оборот порта составляет 100 млрд долларов США в год.