назад 27.02.2019

МКПП налаживает сотрудничество в области блокчейна

г. Владивосток, 27 февраля 2019 г.

Во Владивостоке при содействии представительства Международного Конгресса промышленников и предпринимателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе состоялся ряд встреч южнокорейской ассоциации KBIPA с представителями Мэрии и Думы г.Владивостока, а также IT компаний г.Владивостока и специалистами в области блокчейна.

Южнокорейская ассоциация KBIPA (Корейская ассоциация содействия развитию блокчейна) — это группа, созданная экспертами и инженерами правительства и сектора образования Южной Кореи, в том числе профессорами из Школы менеджмента Университета Тохоку. Она не только играет ключевую роль в развитии технологии блокчейна в Республике Корее, но также имеет огромное значение в процессе разработки и внедрения курса политики в данной сфере.

В рамках своего визита делегация ассоциации из 11 человек, благодаря активному содействию представительства МКПП в АТР, провела ряд встреч с заместителем главы администрации города Владивостока, Председателем Думы г. Владивостока, Проректором по научной работе ДВФУ и членами рабочей группы по формированию на территории города Владивостока информационного общества и развития цифровой экономики.

В ходе обсуждений стороны рассмотрели возможные варианты сотрудничества в области технологий блокчейн, в частности возможность внедрения системы KakaoPay, довольно популярную среди южных корейцев, в ресторанах и гостиницах г. Владивостока и создания системы умного города.

Представители администрации Владивостока поддержали инициативу южнокорейских коллег и подчеркнули готовность к сотрудничеству в любой сфере, которая положительно повлияет на развитие Владивостока. В свою очередь специалисты ДВФУ готовы приступить к обмену опытом и информацией об инновациях в системе блокчейн с южнокорейскими коллегам, в то время как специалисты рабочей группы готовы к сотрудничеству в вопросе внедрения системы KakaoPay в г. Владивостоке.

Об итогах проведенной совместной работы в данной сфере стороны договорились сообщить главам России и Республики Кореи на Восточном Экономическом Форуме, который состоится в сентябре 2019 г. в г.Владивостоке.

В свою очередь МКПП уведомил корейских специалистов о проектах  по использованию системы блокчейн и биг дата, реализуемых в странах, представленных в МКПП, и отметил свою готовность продолжить содействие в развитии контактов между ассоциацией KBIPA и предпринимателями г. Владивостока, а также IT-компаниями в странах, представленных в МКПП, для развития сотрудничества в области новых технологий.

 Для справки

Блокчейн (англ. blockchain) – выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. Сегодня блокчейн применяется в разных сферах. Блокчейн также обладает потенциалом для создания умных городов – он позволяет усовершенствовать работу городских структур.