назад 13.09.2018

Международный Конгресс принял участие в IV Восточном Экономическом Форуме

г. Владивосток, 10-13 сентября, 2018 г.

Представители Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП или Конгресс) приняли участие в семинарах и бизнес-переговорах, проходящих на площадке IV Восточного Экономического Форума.

Форум вошел в перечень важных мероприятий мировой политики. За 3 года проведения ВЭФ стал крупной международной коммуникационной площадкой, ориентированной на приоритетное развитие Дальнего Востока России и интеграцию с экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона.

В течение последних двух лет представительство МКПП в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказывает активное содействие в сопровождении южнокорейских проектов, реализуемых совместно с российскими компаниями в различных сферах экономики Дальнего Востока России, среди которых самыми ёмкими являются судостроительная, судоремонтная и рыбопромышленная отрасли.

Итогом двухлетней работы и участия представительства МКПП в данной сфере стал выход на новый качественный этап, ознаменовавшийся окончанием технико-экономического изучения сторонами проектов и выход на подписание соответствующих соглашений.

Такими проектами являются — строительство завода на территории ТОРа «Надеждинское» для глубокой переработки рыбной продукции, добываемой в районах Тихого океана, и строительство малых рыболовецких судов на Славянском судоремонтном заводе в Приморье в кооперации с южнокорейскими компаниями.

О совместной реализации первого проекта при содействии Международного Конгресса договорились компании ООО «ОЯНГ СИФУД» и ООО «Рыбный мир».

Напомним, что о планах строительства завода по переработке икры минтая ООО «Оянг Сифуд» в Приморском крае стало известно в октябре 2017 года.

Соответствующее соглашение инвестор подписал с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (управляющая компания, которая определена правительством РФ для управления территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток).

Строительство производственного комплекса должно начаться на территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинское» в конце 2018 году. В рамках реализации проекта компания «Оянг Сифуд» уже заключила договор с Корпорацией развития Дальнего Востока об аренде земельного участка площадью 30 тыс. кв.м на льготных условиях на правах резидента ТОР для строительства завода с сопутствующей инфраструктурой. В свою очередь компания «Рыбный мир» окажет содействие в адаптации проекта к условиям российского рынка и в строительстве рыбного завода согласно нормам российского законодательства.

Новый завод позволит не только создать новые рабочие места в Приморье, но и благодаря корейским и японским технологиям даст возможность обрабатывать российское рыбное сырьё и полуфабрикат на территории Приморского края. Таким образом готовая продукция может быть отправлена сразу на прилавки супермаркетов как в России, так и в страны АТР с высокой добавочной стоимостью.

Сырье для производства инвестор намерен приобретать на рыночных условиях непосредственно у дальневосточных рыбодобывающих компаний, ведущих промысел в районах Тихого океана. Объем инвестиций на первом этапе в строительство завода и очистных сооружений составляет 14 млн USD.

В свою очередь о сотрудничестве в сфере судостроения также при содействии МКПП договорились российская группа компаний «Беркут», являющейся основным собственником Славянского судоремонтного завода, и южнокорейская компания IMT MARINE CO., LTD.

Соглашение о создании Российско-Корейской судоверфи в Славянке было подписано сторонами ещё в апреле 2018 года. 12 сентября 2018 года на площадке ВЭФ состоялось подписание соглашения об инвестиционном и техническом сотрудничестве в проекте создания совместного судостроительного производства в пгт. Славянка Хасанского района Приморского края между компанией «Беркут», IMT MARINE CO., LTD. и CREA Virtual Link Co., Ltd.. Данное событие было отмечено в речи Премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна на пленарном заседании на площадке IV ВЭФ.

Одним из последних мероприятий в рамках ВЭФ, в которых приняло участие представительство МКПП в АТР, стало торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании и дружбе между г. Владивостоком, Россия, и г. Ульсаном, Республика Корея.

Ульсан – это современный крупный промышленный портовый город с населением более миллиона жителей, расположенный недалеко от Пусана. Он также известен, как «Столица экономики Республики Корея» или «Столица промышленности Республики Корея», где расположены заводы и верфи знаменитой на весь мир компании Hyundai, а также один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащий SK Energy.

Порт Ульсана является третьим по величине в Корее и первым по перевалке нефтепродуктов и сжиженного газа в Корею. Экспортный и импортный оборот порта составляет 100 млрд. долларов США в год.

Представительство МКПП всячески поддерживало начало контактов между двумя муниципальными образованиями, благодаря чему удалось выйти на подписание совместного документа и договоренности между главами двух городов о сотрудничестве в сфере энергетики, нефтедобычи, культуры и туризма.

Международный Конгресс промышленников и предпринимателей по завершению Форума продолжит оказывать содействие представителям бизнес-сообщества России и стран АТР в налаживании деловых контактов и реализации совместных экономических проектов.