назад 22.09.2017

Заседание ХI-ой Ассамблеи МКПП, 15 сентября 2017г. в г.Минск, Республика Беларусь

15 сентября 2017 года в отеле «Марриотт» г.Минск, Республика Беларусь состоялась ХI-ой Ассамблея Международного Конгресса промышленников и предпринимателей.

В мероприятии приняли участие  свыше 60-ти делегатов от членских организаций Конгресса, а также более 150-ти приглашенных – представителей общественных, межгосударственных и международных организаций, бизнесменов и ученых, дипломатов и журналистов. Представлено 25 бизнес-объединений из 22 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси. Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвийской и Литовской Республик, Македонии, Молдовы, Польши, Республики Корея, Российской Федерации, Таджикистана, Турции, Украины, Эстонии.

В работе Ассамблеи МКПП участвовали Заместитель Премьер-министра Беларуси – Владимир Семашко, Заместитель Министра экономики Республики – Юрий Чеботарь, Заместитель Министра промышленности –Александр Огородников.

Открыл Ассамблею Председатель Совета Международного Конгресса Василий Тарлев. Он поприветствовал собравшихся от имени руководства и Совета МКПП и подчеркнул, что проведение главного уставного мероприятия Конгресса в городе Минск весьма символично, так как именно в этом городе 25 лет назад состоялось первое заседание Совета  Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. Он поблагодарил  Председателя Белорусской Республиканской Ассоциации предприятий промышленности Анатолия Харлапа и руководителя Белорусской научно-промышленной Ассоциации Александра Швеца за инициативу проведения заседания в Республике Беларусь, высокий уровень организации Ассамблеи и всех сопутствующих ей мероприятий, за радушный прием и гостеприимство.

Василий Тарлев проинформировал собравшихся о встрече руководства Международного Конгресса с Премьер-Министром Республики Беларусь Андреем Владимировичем Кобяковым, которая состоялась утром того же дня. В ходе визита произошел обмен мнениями по дальнейшему конструктивному сотрудничеству с  коллегами из Беларуси  в рамках Международного Конгресса промышленников и предпринимателей.

С приветственным словом от Правительства Беларуси на заседании Ассамблеи выступил  заместитель Премьер-министра Республики Владимир Семашко.

Далее Ассамблею вел Почетный Президент МКПП Виктор Глухих, единогласно избранный Председательствующим на заседании.

Слово для Отчетного доклада Совета Конгресса о проделанной работе за период с 2013 по 2017 год было предоставлено Председателю Совета МКПП Василию Тарлеву, который отразил как основные итоги деятельности организации, так и ее перспективные планы.

О работе Контрольной Комиссии МКПП за период после Х Ассамблеи  отчитался ее Председатель – Валерий Шашков.

О состоянии экономических связей Беларуси с государствами – партнерами, мерах и предложениях по их активизации в целях всестороннего развития страны, участию в этом организаций деловых кругов рассказал Заместитель Министра экономики РеспубликиЮрий Чеботарь.

       Программным можно назвать выступление исполняющего обязанности Президента Конгресса Артема Чайки – «О стратегии деятельности Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, дальнейшем развитии сотрудничества деловых кругов, представленных в МКПП государств, усилении взаимодействия Конгресса с международными, региональными и партнерскими организациями». В нем прозвучали свежие идеи, мысли, предложения по актуализации деятельности Конгресса, усилению эффективности его работы, привлечению в ряды МКПП авторитетных структур.

По итогам докладов состоялось их обсуждение. Руководителям национальных объединений, представителям партнерских организаций и активистам Конгресса была предоставлена возможность поделиться мнениями и предложениями относительно ситуации в МКПП, а также возможном курсе дальнейшего движения. В дискуссии приняли участие: Харлап А.Д. — Председатель Белорусской Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП»; Кинах А.К. — Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей; Байкенов К.К. – Председатель Правления Конфедерации работодателей Республики Казахстан; Пток Р. – Глава международного департамента Федерального объединения малых и средних предприятий Германии (BVMW); Кузьмин Д.В. – Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей; Ли Сунг Йонг – Профессор Национального университета Чангвон, Президент Форума за будущее экономическое развитие Дальнего Востока, Республика Корея; Агеев А.И. – Генеральный директор НП «Институт экономических стратегий»; Гаджиев А. – Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества; Сагынбаев Ж. – Президент Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей, Председатель Президиума Делового Совета ЕАЭС; Гаврилов В.С. — Президент Конфедерации работодателей Латвии; Милонас Г. – Почетный президент Федерации отраслей промышленности Северной Греции; Меладзе Э.Р. – Президент Ассоциации работодателей Грузии; Красовский В.М. – Генеральный директор Могилевской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

По окончании дискуссии был принят ряд решений,  в том числе по отчету Совета и Контрольной Комиссии МКПП, а также обновленной стратегии Конгресса.

В выборной части Ассамблеи были сформированы новые составы руководящих органов МКПП: Совета и Контрольной Комиссии Конгресса.

 Единогласно в должности Президента Конгресса утвержден Артем Чайка.