назад 30.05.2017

Александр Гирзекорн: иностранные инвестиции придут, и начинать надо с малого

30 мая 2017 года в Берлине состоялась встреча руководства ФОМПС (BVMW) – крупнейшего Федерального объединения малых и средних предприятий с делегацией Международного конгресса промышленников и предпринимателей, возглавляемой вице-президентом МКПП, руководителем Балтийского представительства МКПП Александром Гирзекорном.

С немецкой стороны переговоры вели Марио Оховен (Mario Ohoven), президент BVMW и CEA-PME (Конфедерация европейских ассоциаций предприятий малого и среднего бизнеса), а также исполнительный директор Маркус Йргер (Markus Jerger).

Тема переговоров —  развитие сотрудничества, кооперация в осуществлении инфраструктурных проектов с использованием передового немецкого технологического и инвестиционного потенциала на территории Калининградской области.

По словам Александра Гирзекорна, это стало логическим продолжением апрельской встречи, когда в калининградском офисе представительства МКПП при участии известного российского экономиста Михаила Хазина и врио министра экономики Калининградской области Нинель Салагаевой рассматривалась возможность  привлечения «малых» иностранных инвесторов в регион.

В Берлине обсуждались финансовые инструменты сотрудничества и  привлечение европейских инвестиций в Калининградскую область. Немецкие коллеги подтвердили заинтересованность в сотрудничестве, поделились опытом финансирования проектов с использованием  краудфандинга (краудинвестинг).
Стороны договорились о подписании соглашения о сотрудничестве между  ФОМПС и МКПП. Параллельно с этим процессом запланированы встречи предпринимателей обеих сторон для реализации конкретных проектов, ближайшая из которых состоится в Берлине.

Для справки.

Федеральное объединение малых и средних предприятий (англ. German Association of Small and Medium-Sized Enterprises) —  ФОМСП основано в 1975 году. Оно является межпрофессиональным и межотраслевым, политически нейтральным союзом для представителей малого и среднего бизнеса.

Вместе с другими родственными объединениями ФОМСП насчитывает свыше 270 000 членов. Более 300 представительств в Германии и около 30 за рубежом занимаются всесторонним обслуживанием на местном, региональном и международном уровнях.

Начиная с 2003 года, ФОМСП открывает партнерские офисы по всему миру. Особое внимание при этом уделяется Восточной Европе, Среднему Востоку, Азии, Южной и Северной Америке, поскольку эти регионы наиболее перспективны.

ФОМСП является членом Европейского союза национальных объединений малых и средних предприятий (Confédération Européenne des Associations de Petites et Moyennes Entreprises) с представительствами во всех уголках мира. Кроме того, оно с таким же интересом сотрудничает со многими подобными внутригосударственными объединениями.

Теги: иностранные инвестиции, малый бизнес, МКПП, ФОМПС, Александр Гирзекорн, Марио Оховен, Маркус Йргер, Берлин