Интервью

Интервью с Первым Вице-президентом Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Ткачуком А.Н.

o MG 2274Анатолий Николаевич, Ваша деятельность на протяжении многих лет связана с вопросом развития международного бизнеса в различных регионах планеты. С чем связан Ваш интерес именно к международным направлением?

- Я думаю, что любая эффективная деятельность, относящаяся к решению масштабных вопросов развития тех или иных направлений бизнеса, не позволяет локализовать свои интересы в рамках одного государства. Так или иначе, приходится встречаться с партнерами из других стран в рамках привлечения наиболее эффективных технологий, финансовых инструментов или поиска рынков сбыта. Поэтому развитие международных связей это не самоцель, а скорее надежный и эффективный механизм развития современного бизнеса. Мой интерес в том, чтобы всесторонне развивать отдельные направления бизнеса.

Выдержка из интервью с В.П Тарлевым для «Коммерсант Инфо»

tarleeeСегодня на всех уровнях гражданского общества Республики Молдова предпринимаются попытки для выведения ее экономики из опасной зоны кризиса. Страна вплотную подошла к необходимости срочной модернизации своих политической и экономической систем. От успешного решения стоящих задач зависит укрепление ее государственности и создание на международном уровне образа честного, добросовестного,
мыслящего и равноправного партнера. Молдова вполне может стать мостом с двусторонним движением активного сотрудничества Востока и Запада, прекратив искусственное противостояние. Вот, почему так важно привлечь сейчас
к этой ответственной работе самых эффективных профессионалов страны, имеющих реальный положительный опыт работы в республике и за ее пределами.
На наш взгляд, подобной синергии предстоит стать максимально важным фактором в деле консолидации здоровых сил государства и конкретном решении его трудностей. Именно поэтому руководитель департамента политики и внешнеэкономических связей делового еженедельника «Коммерсант Инфо» Ольга Березовская встретилась с экс премьер-министром Республики Молдова Василием Тарлевым, обладающим самым обширным опытом управления государством в самое сложное для страны время полной ее изоляции от донорской помощи извне.

Сейчас г-н Тарлев - Председатель Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, Президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей РМ, доктор наук. Мнение его по волнующим страну вопросам о будущем, о вариантах их решения, оказалось интересным и, подчас, довольно неожиданным. 

- Господин Тарлев, Вы уже два года возглавляете и Международный Конгресс промышленников и предпринимателей. Какие конкретные задачи решает эта организация? Являются ли гармоничными отношения между Молдовой, Россией, С и США в рамках Конгресса? И если есть успех, можно ли его спроецировать на масштаб межгосударственных отношений?
– В этой организации, действующей почти 25 лет, представлены 30 бизнес-объединений из 27 стран
мира, более 200 партнерских организаций. Конгресс-апробированная, авторитетная международная площадка, на которой регулярно собираются представители бизнеса, ученые, эксперты, видные общественные и политические деятели, в том числе, из так называемых конфликтных стран – Украины, Грузии, Турции, Армении и Азербайджана.
Недавно такие рабочие встречи прошли в Латвии, Азербайджане, Польше. Только на этот год запланированы международные конференции в Венгрии по инвестиционной теме, В Берлине – по программе МКПП-Европа, в Вене, на площадке ЮНИДО (Организация объединенных наций по промышленному развитию) - по научно-техническому сотрудничеству. Конгресс также связан юридически-правовыми отношениями с такими межгосударственными организациями как ОЧЭС, исполком СНГ, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Деловой Совет ШОС и многими другими.
Все направления в действии этой международной организации полезны и востребованы как бизнес-
менами, так и общественными деятелями. Одна из ключевых задач Конгресса – усадить их представителей за стол переговоров для выработки оптимальных экономических рецептов международного делового сотрудничества и реализации выгодных проектов. Не буду утверждать, что только мы этим занимаемся, но Международный Конгресс – важный винтик в таких процессах. Например, совсем недавно, через механизмы влияния МКПП,молдавских предпринимательскихструктур, мы в определенной степени способствовали урегулированию
отношений между Россией и Турцией, что подтверждает -можно гармонизировать сотрудничество разных
стран в разных исходных условиях, но, разумеется, при взаимном желании политиков и деловых кругов.
Также, представители нашей организации встретились с руководителями госструктур России, где обсудили разные вопросы, в том числе - о восстановлении экономических отношений с Молдовой. Россияне сказали «да», с властями же Молдовы пока встречи так и не было , и не по нашей вине. А ведь мы нашли приемлемое решение торгово-экономических проблем при наличии, кпримеру, эмбарго между Евросоюзом и Россией, так как в нашу организацию входят бизнес-объединения Балтийских стран -членов ЕС, влияющих в определенной мере на внутри-европейские процессы.
Да, пока не все вопросы решены – эти государства не самостоятельны, они подчиняются Брюсселю – но мы
смогли смягчить разногласия. Что касается отношений РФ и США – там более сложные условия. Но и у них есть сдвиги.Одним словом, возможности Международного Конгресса можно и нужно использовать в интересах
не только молдавского бизнеса, но и всего нашего общества. И сейчас буду продвигать свои проекты в
рамках Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, научные замыслы: я - доктор наук, член
двух международных академий, разработал множество программ и планов. Впереди также очень интересная
работа в Международном конгрессе промышленников и предпринимателей, связанная с программами Шёлкового Пути, есть много инвестиционных проектов.

Шпуров Илья Юрьевич

шпур1Вице-президент МКПП, Председатель Комитета по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технопарков, фармакологии и биотехнологии

Илья Юрьевич, изменилась ли политика Комитета по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технологических парков, фармакологии и биотехнологий в кризисном 2015 году?
Предпосылками для создания Комитета послужили наблюдаемые уже какое-то время явления, называемые как угодно - финансовым, инвестиционным, экономическим мировым кризисом.

Согласен с экспертами, что за этими определениями скрываются более фундаментальные явления, а именно чередование этапа накопления научно-технического знания и активного НИОКР и этапа воплощения их в новые технологии. Сейчас мы фактически наблюдаем очередную смену технологического уклада. Этот период начался уже несколько лет назад и продлится примерно до середины 30-х годов XXI века.